Case成功案例
教育 醫療 運營商 企業 政府 金融 景區 商場 酒店

吉首大學打造校園教學云,解決傳統PC困境

TIME:2018-05-31 ? click: 138 次
在教育信息化建設過程中,多媒體教室、電子閱覽室、學生機房都有成批的電腦設備,而大量的PC設備會給IT運維工作帶來困擾。更近,吉首大學在這方面卻處理得非常恰當,且看他們是如何解決傳統PC困境。
各大院校在信息化建設時,多媒體教室、圖書館電子閱覽室、學生機房等教室都有成批的電腦設備。而PC數量龐大、分布廣、故障頻繁等因素,給IT管理員的管理維護工作造成了不少困擾。更近,信服君發現吉首大學在這方面卻處理得非常恰當,在這里給大家介紹一下。
吉首大學創建于1958年,是國家“小211工程”、“卓越計劃”重點建設大學。為全面開展教育信息化建設,給院校師生提供開放、便捷的教學環境,吉首大學在各多媒體教室、電子閱覽室、學生機房都部署了大量電腦設備。然而,這一過程如今面臨了三大挑戰:
1.吉首大學信息中心的IT管理員每人維護的PC多達500臺,電腦維護及桌面管理的工作量大且繁瑣,管理員經常忙不過來;
2.教育信息化持續擴張,院校需要不斷地新上PC設備,IT管理員的工作量也成倍增加;
3.隨著信息化深入到各方面教學,教學模式也在發生轉變,傳統PC逐漸無法滿足多元化教學需求。
為解決上述問題,吉首大學決定采用深信服一站式桌面云解決方案,將部分較老的PC設備替換成桌面云,通過一站式的虛擬機管理軟件VMS、虛擬桌面控制器VDC和瘦終端aDesk三大組件,為院校師生提供全新的教學模式和學習環境。
桌面云,讓IT運維更便捷
不少管理員表示,在采用深信服桌面云方案后,終端維護的工作簡化了不少。現在,所有設備的桌面管理工作統一在一個web頁面上進行,不同教室的教學環境搭建、系統故障排查、軟件更新等工作都能遠程解決,大幅降低終端維護工作量和人力支持成本。通過深信服aDesk桌面云的部署,吉首大學將硬件資源進行整合,優化終端基礎設備,提升IT的運維管理效率。
桌面云,讓教學更便捷
以往在多媒體教學的過程中,不少老師會有統一桌面控制及教學資料下發的需求,而繁瑣的操作過程難免會給教學體驗大打折扣。使用深信服桌面云后,教師的教學工作變得更靈活。同時,以往教師在家備課或拷貝資料到教室時都要使用U盤,如今通過深信服桌面云平臺在線獲取即可。
如今,已有不少教育用戶采用深信服桌面云方案,用于多媒體教室、圖書館電子閱覽室、學生實訓機房、教師辦公等場景,解決教學環境部署慢、終端PC維護量大、硬件資源浪費、運維成本高等問題。
世界赌博城市排名