Case成功案例
教育 醫療 運營商 企業 政府 金融 景區 商場 酒店

貴州理工學院建設全國高校云數據中心示范點

TIME:2018-06-01 ? click: 186 次

貴州理工學院2013年建校,截至2017年3月,學校設有24個本科專業,教職工749人,在校全日制本科學生11,505人。從2016年4月起,貴州理工學院正式招收留學生;2014年初體驗慕課MOOC;2015年7月試運行數字化校園平臺;業務系統超過50個;2016年建設基于超融合架構的企業級云平臺。

 

2017年1月,貴州理工學院成為全國首批深化創新創業教育改革示范高校;2017年5月25日,全國一所由阿里巴巴和高校合建的大數據學院——“貴州理工學院-阿里巴巴大數據學院”正式啟動,將在2017年秋季正式迎來一批本科大數據專業技術人才,并計劃5年培養10,000名人才。

 

日前,貴州理工學院通過深信服企業級云,對原有數據中心進行升級改造,全面建設教育云數據中心,實現學院全面信息化與支撐學院“雙創”教育改革,打造數字化校園。

 

而在新型云平臺建立以前,學院原有IT系統面臨一系列難題。

傳統IT,無力支撐學院“雙創”教育發展

 

貴州理工學院信息網絡中心主任表示:學校在2013-2015年的信息化建設中,已經建有支撐12,000多師生并發的學工系統、教務系統、一卡通等通用系統,同時初步建成符合數字化校園平臺的MOOC教學資源共享平臺、具有理工科特色的“i貴理工、微哨、易班”等輕便化教學應用,數字化校園平臺支持移動端和PC端。

 

但由于建設時間較早,云數據中心技術發展不夠完善,采用傳統架構+服務器虛擬化的數據中心成為了制約學校信息系統的性能提高、師生體驗提升及業務發展的瓶頸,運維老師的壓力也與日俱增。更重要的是,傳統數據中心在學院創新創業“雙創”教育改革的實施與落地過程中,無法提供有效的IT支撐。傳統數據中心的架構升級、業務整合、運維簡化迫在眉睫。
學院數據中心矛盾突顯:

設備精良,卻于傳統架構中郁不得志

磁盤容量有效使用率不足一半的兩臺EMC存儲,使用效率不佳的一臺雙活存儲網關,平均資源占用率不足15%的16臺雙路服務器和6臺高性能四路服務器……傳統架構下,在物理環境中獨立運行的設備由于硬件資源不能共享,造成了硬件資源不必要的浪費,使得業務系統處在高投入、低效率的傳統硬件架構中,無法進一步提升。

 

單點故障,隱患時刻繃緊著神經

除卻較低的資源利用率現狀,22臺原有服務器獨立運行且雙活存儲網關未有效利用,帶來的風險是:單點故障的隱患隨時可能導致服務器端或存儲端的業務系統中斷;而運營運維的老師,無時不如履薄冰。

 

多家廠商設備堆棧,故障定位如大海撈針

服務器虛擬化+外置存儲+多種不同品牌網絡設備,串糖葫蘆式的架構,不僅使得管控設備眾多,并且需協調的廠家難度也劇增。運維老師需學習各類廠家設備的調試才能完成日常的運維,一旦涉及到業務調整、新上線業務或者出現業務故障,都需要協調各個廠家,調試各個層級的軟硬件,經過較長的時間周期才能更終完成業務調整、業務上線或者故障定位和修復。

 

系統滯后,影響教育創新工作開展

學院響應 “雙創”教育改革與落地,并作為全國首批深化創新創業教育改革示范高校,建設全國高校云數據中心示范點。但目前學院的傳統數據中心架構不靈活,業務調整滯后、系統響應慢,難擴展等性能短板無法滿足學院“雙創”教育大數據平臺的IT支撐。

 

改造升級,全面建設教育云數據中心
貴州省作為全國首個國家級大數據綜合試驗區,坐落在這個綜合試驗區的貴州理工學院,特別是學院“雙創”教育對大數據平臺提出了更高要求。

 

貴州理工學院認為單純的疊增計算能力和存儲能力已經無法適應學院發展的新需求,通過對大數據分析以及云計算技術的深入了解,認識到基于超融合架構的企業級云數據中心解決方案是改變學校目前數據中心窘境、提升業務系統體驗、簡化數據中心架構、提升運維效率、滿足學院“雙創”IT支撐的更佳技術途徑。為此,學校特提出了“硬件極簡化”的云數據中心升級改造思路。

 

貴州理工學院針對眾多云計算廠商進行了深度調研和測試對比,并結合自身的數據中心現狀及未來發展規劃考慮,在較好性價比的情況下,更終選擇了技術成熟度高、穩定可靠的深信服作為學校云數據中心合作伙伴。

通過利舊一臺雙活存儲網關配合利舊兩臺存儲,做雙活提高業務可靠性;篩選出性能較高的20臺服務器組成利舊超融合資源池,提供超過2TB內存,超過40顆CPU的計算資源,超過15TB的可用存儲容量以及超過100w的IOPS來承載學校的邊緣化業務和備份測試業務。

 

同時,新購22臺超融合一體機組成高性能超融合資源池,提供超過2.8TB內存,44顆CPU的計算資源,雙副本后超過360TB的高可用存儲容量以及超過240w的IOPS來承載學校的核心業務。因此,新建加利舊資源搭建的企業級云數據中心為整個學校業務提供了96顆CPU、超過4.8TB的內存、超過375TB的可用存儲容量,為開展“雙創”教育提供了強性能、高穩定、易運維的服務平臺。

 

除了主數據中心,貴州理工的圖書館存儲虛擬化平臺同樣采用了企業級云數據中心的架構模式,通過新購6臺超融合一體機虛擬存儲資源池,提供1.5T的內存、16顆CPU的計算能力、120T的雙副本可用存儲容量以及超過20w的IOPS性能的圖書館業務服務平臺,為整個圖書館各類論文、電子圖書、期刊等數據庫以及查詢、借閱等業務系統提供持續穩定、安全高效的服務。

目前學校的全部業務系統包括核心的學工系統、教務系統(含選課系統)、一卡通系統等已經順利遷移至深信服企業級云平臺。在業務運行期間,極簡的架構、彈性擴容的機制、可視化的運維管理以及多樣的虛擬安全組件,讓信息網絡中心運維人員切實感受到企業級云數據中心更核心的價值。無論是教務系統面對為期數日的選課高峰,還是一卡

通系統持高并發的師生日常生活,超融合架構的企業級云數據中心都能自動均衡資源,輕松應對。

 

借力云平臺,打造數字化校園

 

目前高校信息化正在發生前所未有的變化,大力建設數字化校園,IT從被動支撐基本教學服務、提高教學質量向主動服務、主動創新的云數據中心階段邁進,從而創新教學手段、提高教學水平、提升師生業務服務體驗,支持學校教育水平的顯著提升。

 

學院表示,未來將以網絡極簡化、應用移動化、服務碎片化為IT建設目標。因此,對于業務平臺的要求是性能強勁、靈活應對突發流量、穩定性好、安全性高、彈性擴展能力強、運維統一簡單,并更好地支撐大數據分析,為數字化校園建設助力。

 

采用深信服企業級云方案后,學校基于超融合架構構建企業級云計算平臺,可以將計算、網絡、存儲及安全等資源整合在一起,充分利用了服務器的硬件資源,并通過統一平臺進行全資源的靈活調度分配,智能負載調度機制輕松應對突發流量。

 

在學校的云數據中心建設過程中,通過深信服超融合架構企業級云以及成熟的P2V、V2V系統遷移工具,將故障切換從人工手動、業務停機優化成虛機自動漂移、上層無感知,將故障定位從大海撈針簡化到一鍵檢測,將業務上線過程從幾個月縮短至幾個星期,大大提升了學校業務系統的上線效率。

 

深信服企業級云分布式管理平臺、分布式存儲技術、分布式虛擬防火墻避免了單點故障,大幅提升業務服務、數據服務的可靠性、穩定性和安全性。

 

深信服企業級云提供虛擬防火墻、虛擬上網行為管理、虛擬負載均衡、虛擬SSL VPN等全系列安全組件,來應對虛擬化環境下傳統安全設備無法防護的安全領域。

世界赌博城市排名