Case成功案例
教育 醫療 運營商 企業 政府 金融 景區 商場 酒店

北京外國語大學:桌面云技術改變多媒體教學

TIME:2018-06-01 ? click: 67 次

隨著教育信息化建設的發展,多媒體教室在高校中已廣泛應用于教學當中。如何管理好、維護好多媒體教室,充分發揮其作用,更好地為教學服務,是學校教務部門和技術部門所關心的熱點問題。

 

 

一個“小盒子”,改變多媒體教室

在 北京外國語大學,學生對多媒體教室的變化有自己的看法:“以往在多媒體教室上課時,總是會碰到PC故障沒辦法使用的情況,即使可以使用,也伴隨著主機嗡嗡 作響的聲音。現在,教室里那些雜亂的噪音消失了。上課的過程中再出現藍屏、死機等問題,老師一通電話打給信息部門,幾分鐘內就可以得到解決。” 

 

帶 來這一變化的正是深信服一站式桌面云解決方案。北京外國語大學通過部署深信服桌面云,一個白色的小盒子——瘦終端aDesk即可替換傳統的PC主機,解決 了以往多媒體教學中PC噪音大、容易故障等問題。瘦終端aDesk采用一體化設計,不僅功耗少、無噪音,更能大大降低硬件故障率。即使發生故障,信息管理 部門在辦公室通過虛擬管理平臺就可以立刻進行排查,保證教學過程的連續性。

 

多項優化技術,帶來超越PC的教學體驗 
在 體驗桌面云后,北京外國語大學的老師們也十分認可:“桌面云給我們的一個感覺就是流暢。從開機到進入桌面只需要十幾秒的時間,無論是運行教學軟件還是播 放教學視頻,完全不會卡頓。更令我沒想到的是,這樣一臺小盒子還能連接U盤、硬盤、投影儀等設備,讀取速度甚至比PC更快!”

為 什么桌面云能夠帶來如此流暢的使用體驗?桌面云的流暢性和它的傳輸效率息息相關,而深信服桌面云采用自主研發的SRAP高效交付協議,能夠明顯地提升傳輸 效率。SPAR高效交付協議通過高效流壓縮、智能圖像緩存、動態圖像優化等多項優化技術,讓北外的老師們在云桌面上有超越PC的教學體驗。

 

集中管理模式,幫助信息部 “大減壓

在 信息部門過去的工作中,對多媒體教室PC進行運維占據了很大一部分,對此,負責人表示:“多媒體教室的PC運維是更讓我們頭疼的工作之一。教室零散分布在 各教學樓內,我們的信息管理員往往要奔走在各個教學大樓之間進行維護。對PC的桌面部署、軟件升級和故障排查都需要逐一進行,耗費大量的人力和時間。”

 

現在,運維工作變得更簡單、更高效。深信服一站式桌面云方案將所有教學桌面集中部署在服務器端,信息管理員通過圖形化Web界面就能對所有桌面進行統一維護,這種“云端集中化”的管理模式大大提升了運維效率。

世界赌博城市排名